Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:05
Москва
24 июня ‘21, Четверг

«Евровидение» заподозрили в политике

Опубликовано
Манижа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конкурс европейской песни – «Евровидение» - все чаще стал ареной для политических высказываний. Хотя формально это запрещено правилами. В этом году на конкурс сильно повлияют движение Black Lives Matter и #MeToo. В модную повестку вписалась и участница от России Манижа.

Некоторые из участников этого прямо не скрывают. Например, представитель Голландии Жангю Макрой. Он родом из Суринама. И говорит, что на создание своей песни – Birth Of A New Age – его вдохновило движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Часть песни он исполнит на креольском языке, родном для Суринама. Что тоже является определенным политическим вызовом. Швецию на конкурсе также представит беженец – Тусин Микаэль Чиза из Конго. Он будет исполнять песню Voices, а на видео в этом момент появятся темнокожие люди, которые будут поднимать голоса против угнетения и ненависти.

О женщинах и их важной роли будут петь представители Латвии, Азербайджана, Мальты. Россия, как известно, тоже в определенном смысле вписалась в модную политическую повестку. Во-первых, нашу страну будет представлять тоже в определенном смысле беженка – Манижа родом из Таджикистана. Ее номер – Russian Woman – провокационный, несет в себе откровенную феминистскую повестку. Сам номер вызвал в России большой скандал. Им возмутилась даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Любопытно, что несмотря на наличие откровенно политических номеров, Белоруссию из конкурса «Евровидение» исключили именно за политику. Организаторы посчитали, что группа «Галасы ЗМеста» завуалированно критикует протестующих против президента Александра Лукашенко. Хотя надо обладать большой фантазией, чтобы заподозрить критику оппозиции в этом достаточно рядовом номере.

Напомним, что в прошлом году Россию на «Евровидении» должна была откровенно аполитичная петербургская рейв-руппа Little Big.Она записала для конкурса действительно популярную песню Uno. К настоящему моменту клип на песню посмотрело более 200 млн человек. Такого еще не было в истории «Евровидения». Но, как известно, конкурс не состоялся из-за коронавируса. А в этом году Little Big отказались ехать на конкурс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама