Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Людей выводили в страшном состоянии»: как издевались над задержанными белорусами

Опубликовано

В ночь на 14 августа из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске, который находится на Окрестина, и других белорусских тюрем начали выпускать задержанных входе протестов 9-12 августа.

Перед этим глава МВД республики Юрий Караев извинился перед «мирными» белорусами, «попавшими под раздачу». Задержанные, которых отпускали, массово демонстрировали синяки и травмы, полученные при задержании. Многие рассказывали о жестоких избиениях. Людей били и при задержании, и в самой тюрьме.

«Нас нормально так избивали», — рассказал один задержанный. По его словам, жестокость силовиков зависела от того, «насколько накаленная была обстановка». «С нами ловили граффитистов и полевых медиков, а еще ребят, которых подозревали в поджогах. Их ужасно избивали, стоны были слышны фактически до утра, когда нас сюда привезли», — рассказал задержанный.

Вот отрывок из еще одного рассказала: «Нас сразу сюда привезли (на Окрестина) загрузили в прогулочную камеру: там асфальт, бетон, открытая крыша. Нас раздели догола, и шесть часов мы стояли на лбу и коленях в прогулочном дворике. Голые шесть часов ночью на коленях, и два ведра холодной воды на нас вылили. Малейшее движение — и сразу заходил ОМОН и начинал руками и дубинками дубасить».

Волонтер, помогающая задержанным в Минске, также сообщила о жестокости силовиков в отношении задержанных. По ее словам, люди выходили из ЦИП «в адском состоянии». Если задержанных отпустили, чтобы остановить протесты, бросить народу подачку в том духе, что «мы освободили — давайте останавливаться, договариваться», то общество это не примет, считает волонтер.

«Людей выводили в таком страшном состоянии, даже не физическом, моральном страшном. Мы просим: «Подождите, остановитесь» — они по стойке смирно, как будто мы сейчас их расстреливать здесь будем», — рассказала она.

Также волонтер сообщила, что многих увозили «Скорые». По ее словам, в основном у задержанных были травмированы ноги и сильно разбита спина под одеждой.

Замечательно то, что в Белоруссии продолжаются забастовки, отмечает блогер Кирилл Шулика. Это, как оказалось, эффективная форма протеста после которой многих задержанных на протестах пришлось отпустить, пишет он.

Сегодня проходят забастовки на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова, Белорусском металлургическом заводе, «Мапиде» и «Нафтане». Также сотрудники «Гродно-Азота» вышли к городскому исполкому и требуют освободить политических заключенных и провести честные выборы.

Лукашенко на совещании по строительной отрасли заявил, что забастовки выгодны иностранным конкурентам белорусских предприятий — РФ, Канаде, США и Германии. «Вот ровно поэтому он обречен в любом случае», — считает блогер. Лукашенко не понимает даже масштабов события — по количеству бастующих и участников протеста, пишет Шулика.

Также он отмечает, что «развести людей освобождением незаконно задержанных не получится». «Людей достало... То, что их считают скотами, стадом, овцами, которые выходят не потому, что диктатор достал, а потому, что им платят», — полагает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама