Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:47
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Сергей Фургал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главу Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по подозрению в причастности к заказным убийствам.

Экономист Михаил Делягин высказал мнение об этом событии. По его словам, из программной статьи Владимира Жириновского 1993 года в «Известиях» создается впечатление, что «ЛДПР создавалась как партия бандитов». Возможно, оно неправильное, но это ощущение, скорее всего, появится, отмечает эксперт.

Экономист заявил, что по этой причине он в обвинениях в адрес Фургала «ничего необычного не видит». Если обвинения Фургалу верны, то в РФ подобные люди занимают депутатские кресла, и считаются успешными депутатами и губернаторами долгие годы. «Это очень яркая характеристика действующей власти» — полагает экономист.

При этом он напомнил о деле экс-сенатора Рауфа Арашукова, которому потребовался переводчик, чтобы понять, в чем его обвиняют. Этот гражданин не знает русского языка и участвует в законодательном процессе, поэтому возникает вопрос о характере российской власти, отмечает Делягин.

И в связи с этим появляется вопрос: а что, если в РФ подобные убийцы есть и на более высоком уровне власти, размышляет экономист. Вероятно, они есть и в правительстве, и в АП. «Так что это вопрос о характере российской государственности», — полагает он.

Экономист обращает внимание на то, что предположение, что депутатом и губернатором был, вероятно, убийца, в общем, особенно никого не удивляет. В РФ «администрация не таких ещё поддерживала» — отмечает эксперт.

Он предполагает, что Фургала задержали именно сейчас поскольку во-первых, он создал эффективную политическую машину в Хабаровском крае, и это многим не нарвилось. Вторая причина — людям «нужно дать косточку», так как возможно возвращение карантина, заявил экономист.

Почему понадобилось задерживать Фургала рассказал также политолог Александр Кынев. По его мнению, «это отложенная политическая месть за поражение на выборах в 2018 года».

Фургал является одним из наиболее популярных губернаторов в РФ, возможно, популярнее главы регионов лишь на Кавказе, полагает Кынев. Рейтинг Фургала выше рейтинга Путина, о чем стало известно из утечки с совещания полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«И хотя Фургал был готов договариваться, он компромиссный политик, тем не менее системе не нужны те, кто договаривается. Взаимоотношения в рамках договора предполагают некоторое партнерство, центру не нужны партнеры, ему нужны исполнители», — считает политолог.

Ранее сообщалось, что глава Хабаровского края задержан по подозрению в организации нескольких убийств. Сергея Фургала привезли в российскую столицу, свою вину он не признаёт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что протестует из-за ареста однопартийца, поэтому вся фракция ЛДПР в ГД может сложить полномочия. Он считает, что дело Фургала политическое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне пересмотрели свое отношение к работе – психолог
Реклама