Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Десять журналистов арестовали за акцию в поддержку Ивана Сафронова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У СИЗО «Лефортово» в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова.

13 июля бывшему сотруднику «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивану Сафронову должны предъявить обвинение в государственной измене, его также должны допросить в качестве обвиняемого.

К следственному изолятору в столице пришли десятки людей. Полиция просила собравшихся разойтись. Далее начались задержания. СМИ сообщили о задержании представительницы Профсоюза журналистов Софьи Русовой, главреда «Холода» Таисии Бекбулатовой и его сотрудницы Марии Карпенко, спецкора «Ъ» Ольги Алленовой и других.

По данным «Подъема», задержаны восемь человек. По информации RTVI, задержаны не менее десяти человек, большинство из которых — работники «Коммерсанта».

Адвокат Иван Павлов напомнил, что на суде по мере пресечения сторона обвинения не представила улик, доказывающих передачу секретных сведений. Он предположил, что на сегодняшнем заседании аргументы тоже не предъявят, поскольку «задача следствия – скрыть связь преследования Сафронова и его журналистской деятельности». Защитник отметил, что на раннем этапе следствия по статьям о госизмене обвинения формулируются размыто, чтобы человек «рассказал всё, что было и чего не было».

По словам Павлова, он останется за пределами СИЗО, чтобы давать комментарии о ходе дела. У адвокатов могут отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, тогда они не смогут информировать о происходящем, пишет РБК.

Ранее журналисты выступили в поддержку Сафронова. Сотрудники «Ведомостей», МК, РБК, «Дождя», ТАСС, «Российской газеты» записали ролик и опубликовали в телеграмме. Экс-журналиста задержали на прошлой неделе по подозрению в госизмене. По версии следствия, он передал чешским властям информацию о военно-техническом сотрудничестве России с одной из африканских стран. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

В последнее время Сафронов работал в «Роскосмосе». Он был советником главы корпорации по информационной политике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне пересмотрели свое отношение к работе – психолог
Реклама